Долго не мог подобрать очки — постоянно менялось зрение, всё двоилось и расплывалось, ночью вокруг фонарей ореолы. В итоге на топографии роговицы поставили кератоконус, начальная-средняя стадия, астигматизм большой. Мне 22. Сказали что роговица истончается и выпячивается конусом. Я в шоке, читаю в интернете страшилки про пересадку роговицы. Что вообще меня ждёт и можно ли остановить это?
Понимаю ваш шок, но давайте по факту: кератоконус в 22 года, выявленный на начально-средней стадии — это как раз тот случай, когда современная офтальмология умеет остановить процесс. Пересадка роговицы сегодня удел запущенных случаев, и вы, поймав болезнь сейчас, с высокой вероятностью до неё не дойдёте.
Главное, что нужно понять про кератоконус: это прогрессирующее состояние, роговица истончается и выпячивается, и ключевая задача — остановить прогрессирование, пока зрение ещё приличное. Для этого есть кросслинкинг (УФ-сшивание роговичного коллагена рибофлавином). Суть: насыщают роговицу рибофлавином и облучают ультрафиолетом, коллагеновые волокна «сшиваются», роговица становится жёстче и перестаёт выпячиваться. Это не улучшает зрение, а именно СТАБИЛИЗИРУЕТ, останавливает прогресс. В молодом возрасте, когда конус активно прогрессирует, кросслинкинг показан в первую очередь. Цена в среднем от 30 000 до 60 000 ₽ за глаз в зависимости от клиники и методики.
Отдельно про зрение: обычными очками хороший кератоконус не корректируется, картинка всё равно искажена. Здесь выручают жёсткие газопроницаемые линзы — о них наверняка ещё зайдёт разговор. Так что план такой: подтвердить прогрессирование по топографии в динамике, сделать кросслинкинг для стабилизации, и параллельно подобрать коррекцию зрения жёсткими линзами. Пересадка — это не про вас при таком раскладе.
Спасибо, реально стало легче. Про кросслинкинг вопрос — его делают один раз и всё, или потом повторять? И насколько это больно/долго восстанавливаться? Я работаю, надо понимать сколько выпаду.
Обычно кросслинкинг делается один раз на глаз и в большинстве случаев эффект стойкий — повторная процедура нужна редко, если процесс всё же продолжает прогрессировать. Сама процедура около часа на глаз, делается под каплями-анестетиком, не больно. А вот первые дни после — да, дискомфортные: пару-тройку дней носят защитную линзу, глаз может болеть, слезиться, светобоязнь, зрение затуманено. Реально «выпасть» из активной жизни стоит закладывать около недели на глаз, полное восстановление эпителия и стабилизация зрения — несколько недель. Многие делают глаза по очереди, чтобы не остаться сразу без обоих. Планируйте с запасом относительно работы.