Ясный Взглядфорум о здоровье глаз
КератоконусРешено

Кросслинкинг сделан год назад — зрение не улучшилось, это провал?

Автор: sergey_zОтветов: 2Просмотров: 3 527
участник
на форуме с 06.2025
5сообщ.+0реп.
20.01.2026, 23:54#390
Сделала кросслинкинг на оба глаза с разницей в пару месяцев, прошёл почти год. Вот что расстраивает — зрение как было не очень, так и осталось, лучше видеть я не стала. Заплатила прилично, ждала что станет чётче. Это значит процедура не сработала и деньги на ветер? Или я что-то не так поняла?
врач · офтальмолог
Офтальмолог, роговица
стаж 13 лет · Екатеринбург
1ответов106решено
21.01.2026, 17:34#391
Вы всё поняли не так, но это очень частое заблуждение, вины вашей тут нет — видимо, недостаточно объяснили на этапе подготовки. Кросслинкинг НЕ предназначен улучшать зрение. Его единственная задача — остановить прогрессирование кератоконуса, «заморозить» роговицу в текущем состоянии, чтобы она не истончалась и не выпячивалась дальше. То есть успех кросслинкинга измеряется не тем, что вы стали лучше видеть, а тем, что через год-два по топографии роговица СТАБИЛЬНА и не ухудшилась. Если у вас за год роговица не прогрессировала — процедура сработала идеально, деньги не на ветер, вы сохранили глаз от дальнейшего ухудшения. А это ухудшение без кросслинкинга могло привести к необходимости пересадки.

Теперь отдельно про само зрение: коррекцией зрения при кератоконусе занимаются другими методами. Раз очки и мягкие линзы не дают чёткости (при кератоконусе так и есть), следующий шаг — жёсткие газопроницаемые или склеральные линзы, которые создают ровную оптическую поверхность поверх неровной роговицы. Вот они дадут вам ту резкость, которой не хватает. Так что не расстраивайтесь: болезнь остановлена — это главное, а за чёткостью идём подбирать жёсткие линзы. Сравните топографию до и через год — уверен, увидите стабильность.
Автор отметил этот ответ как решение
участник
на форуме с 10.2025
4сообщ.+0реп.
22.01.2026, 12:52#392
Вот теперь понятно, спасибо! Мне правда никто так внятно не объяснил, я думала это как лазерная коррекция должно чётче сделать. Значит иду к врачу за топографией в динамике и на подбор жёстких линз. Ещё раз спасибо, а то я себя накрутила что зря деньги отдала.