мастит у новорожденных,  Гнойный, нелактационный, послеродовой, лактационный, острый мастит, катаральныйМастит у новорожденных – это уже не новость, а полная реальность. Более того, данное заболевание может быть даже у маленьких девочек и не кормящих женщин. Еще досконально не изучено, почему гнойный мастит поражает одних женщин, а других вообще не затрагивает, с учетом одинаковой конституции и истории болезни. Да, лактационный мастит – это результат проникновения бактерий через трещины в сосках, но даже женщины, у которых с кожными покровами груди все в порядке, болеют на сложнейшие формы этого заболевания. В данной статье мы детально поговорим про мастит у детей и рассмотрим современные методы лечения.

Мастит у новорожденных

Мастит у новорожденных У новорожденных мастит начинается довольно остро – у ребенка значительная гипертермия до 39 градусов. Естественно, малыш отказывается от еды и ведет себя крайне неспокойно. В области грудной железы отмечается покраснение кожи и значительно увеличивается припухлость. В дальнейшем процесс затрагивает кожный покров соска. Уже через сутки кожа синеет, и появляются гнойные выделения. Припухлость не болит, четко ограничена и имеет подвижность. Если надавить на сосок, то может выделяться молозиво.

Что касается лечения, то мастит у новорожденных в стадии воспаления подразумевает лишь использование консервативных методов – использование сухого тепла, УВЧ, согревающих компрессов. Если отмечается сильное воспаление, которое сопровождается скоплением гноя, то врачи назначают нужные антибиотики и проводят разрез в 1 см. над гнойником. После проведения операции проводят УВЧ. Как правило, мастит у детей имеет благоприятный прогноз . Лишь в тяжелых случаях у девочек в дальнейшем может появиться асимметрия груди или закупорка протоков, что плохо повлияет на грудное вскармливание ребенка.

Гнойный мастит

Гнойный маститГнойный мастит – это гнойное воспаление ткани молочной железы. Есть две стадии воспаления: серозная и собственно гнойная. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в лактационный и послеродовый период. Данный тип мастита в своем развитии проходит, как правило, серозную и инфильтративную стадию. При серозном мастите женщина предъявляет жалобы на боль и тяжесть в молочной железе, выраженный озноб и повышение температуры до 38 градусов. Внешне отмечается увеличение молочной железы в размере, также прослеживается болезненность и покраснение кожи в области воспаления. Что касается инфильтративной формы, то вышеуказанные симптомы пополняются инфильтративным образованием, которое можно пропальпировать в области молочной железы. Инфильтрат не имеет четких границ, плотной консистенции.

Лактационный мастит

Лактационный маститПослеродовый или лактационный мастит являет собой воспаление паренхимы и интерстицию молочной железы, которое возникает в послеродовом периоде на фоне лактации. Заболевание начинается довольно остро – многократные ознобы и значительная гипертермия до 39 градусов. Кожные покровы над областью воспаления красные и горячие, подкожные вены расширяются, на сосках отмечаются трещины, а подмышечные лимфатические узлы очень чувствительны при пальпации. Если вовремя не назначить соответствующего лечения, то образуется инфильтрат и заболевание проходит несколько последовательных стадий, включая гнойную. Если процесс затягивается, то общее состояние пациентки значительно ухудшается, усиливается интоксикация, повышается ШОЭ периферической крови и возрастает количество лейкоцитов. Послеродовой мастит требует моментального лечения, поскольку очень важно постоянно кормить ребенка именно грудным молоком.

Катаральный мастит

Катаральный маститКатаральное воспаление молочной железы является результатом осложнения простого воспалительного процесса, который проходит через канал соска. Это может возникать при надрыве слизистой оболочки соска и попадания в него бактерий. Заражение также может происходить через лимфатическую и кровеносную систему. Могут еще влиять различные травмы и переохлаждение. Катаральный мастит имеет основной признак: первая часть молока жидкая, содержащая сгустки или хлопья, а уже по мере сцеживания появляется обычное нормальное молоко. Зачастую, признаки воспаления не очень заметны на коже. Только на 4-й день стенки сосков становятся более сочными. Образуются характерные узлы из-за закупорки молоком проток. Величина узлов колеблется от горошинки, до грецкого ореха.

В целом, самочувствие женщины не нарушено, но молочные железы становятся болезненными, и молоко снижается в количестве. Может снизиться аппетит и подняться незначительная температура. Весь этот процесс может пройти сам по себе через пару недель, но также может перерасти в катар альвеол. При пальпации груди возле основания соска обнаруживаются молочные кисты.

Острый мастит – это обобщение всем стадиям мастита, поскольку это не отдельная форма, а характеристика симптоматики. Другими словами, если вовремя не лечить мастит, то он перейдет в более острые формы (например, гнойную).

Как привольно кормить грудью?

Лечение мастита

Лечение мастита Что касается начальных этапов развития воспаления при серозном мастите и лактостазе, то лечение начинают с консервативных методов. Необходимо регулярно сцеживать молоко (желательно каждые 3 часа). Для начала молоко сцеживают из здоровой молочной железы, после чего переходят на больную. Чтобы снять спазм молочных протоков и облегчить сцеживание, 3 раза в сутки вводят внутримышечно спазмолитики (нош-па по 2 мл.). Параллельно внутримышечно вводят антигистаминные препараты с целью десенсибилизации (супрастин) и антибиотики широкого спектра действия. Внешне проводят полуспиртовые обертывания молочных желез, УВЧ или ультразвуковую терапию. Если консервативные методы не останавливают прогресс развития мастита, то проводят операцию – вскрывают и дренируют гнойный очаг под общим обезболиванием. После операции продолжают колоть антибиотики, промывают полость гнойника антисептиками (фурацилин, хлоргексидин, диоксидин), ежедневно рану перевязывают.

Грудное кормление ребенка можно продолжать лишь при условии полного купирования очага воспаления и отсутствия положительных бактериологических исследованиях молока. В процессе лечения нельзя прикладывать ребенка ни к здоровой, ни к больной грудной железе. Молоко, которое сцеживается из больной молочной железы, просто выливают, а из здоровой – пастеризуют и кормят ребенка из бутылочки. Если у женщины рецидивирующее и тяжелое течение мастита, то после купирования лактостаза лактацию полностью прерывают. Лактацию прерывают медикаментозными препаратами.