Цервицит причины, симптомы. Как лечить цервицит?Цервицит является довольно таки распространенным инфекционным заболеванием, которое подразумевает поражение шейки матки, а именно — нижнего отдела матки, выступающего во влагалище. Есть острый и хронический цервицит, каждый из которых имеет свои причины и симптомы. Представленная проблема является очень актуальной не только среди женщин, но и молодых девушек. Любое воспаление в половых органах может негативно отразиться на будущей беременности. Лечение цервицита – это очень сложная тема, которую мы будем обсуждать в данной статье. Также мы рассмотрим все основные виды цервицита и как поступать в той или иной ситуации.

Цервицит

Цервицит Цервицит – это воспалительный процесс во влагалищном сегменте матки. Процесс течения характеризуется мутными (гнойными или слизистыми) выделениями, тупыми или тянущими болями в нижней части живота, болезненным половым актом и частыми мочеиспусканиями. Если долго не лечить цервицит, то развивается хроническая форма заболевания, которая приводит к развитию эрозии, гипертрофии шейки матки и распространению инфекции на верхние отделы всего полового аппарата. Шейка матки служит в качестве барьера, который препятствует проникновению инфекции в верхние отделы половых путей и в матку. Защитные элементы – это слизистая пробка, узкий цервикальный канал, защитный секрет. Если срабатывают определенные негативные факторы, то происходит нарушение защитной функции и в организм проникает чужеродная микрофлора. В результате развивается воспалительный процесс, а именно – цервицит, включая экзоцервицит и эндоцервицит.

Причины цервицита

Причины цервицитаОсновные причины цервицита шейки матки сводятся к попаданию в половую систему женщины условно-патогенной микрофлоры: кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, грибов (хламидий, микоплазм, гонококков), а также некоторых паразитарных и протозойных инфекций. Условно-патогенная микрофлора, которая непосредственно вызывает цервицит, попадает в шейку матки из прямой кишки, или через лимфу и кровь. Что касается специфической формы, то она передается лишь половым путем.

Также к причинам можно отнести определенные факторы: травмы во время диагностических выскабливаний, родовые травмы шейки матки, прерывания беременности, использование контрацептивных средств (внутриматочные спирали). Провоцировать цервицит могут и рубцовые деформации, доброкачественные образования шейки матки. Очень редко данный диагноз встречается изолированно, поэтому острый цервицит может сопровождаться вульвитом, бартолинитом, псевдоэрозией шейки матки и другими гинекологическими болезнями.

Цервицит симптомы

Цервицит симптомыЦервицит симптомы может иметь стертые, а может быть совсем наоборот. Под словом «наоборот» подразумевается ярко выраженная симптоматика. В основном выраженность клиники напрямую зависит от возбудителя инфекционного процесса. Как правило, выраженные жалобы чаще всего отмечаются у пациенток с цервицитом на фоне гонореи. Что касается бессимптомного течения заболевания, то оно протекает на фоне хламидиоза. По клиническим проявлениям можно выделить хроническую форму и острую. При острой форме цервицита симптомы имеют более строгий характер. Женщину беспокоят слизистые либо гнойные выделения из влагалища, жжение и зуд в области наружных половых органов. Зуд и жжение во влагалище усиливается при мочеиспускании. Могут отмечаться тянущие, тупые боли в нижней части живота. Все другие признаки цервицита связанны с сопутствующими заболеваниями. Например, если одновременно сочетается цервицит и цистит, то женщину будут беспокоить частое мочеиспускание. При воспалении придатков матки на фоне цервицита отмечаются сильнейшие боли внизу живота, а также значительное повышение температуры. Если есть эрозии шейки матки, то отмечаются кровотечения из влагалища после каждого полового акта. Очень характерным симптомом для цервицита является его появление сразу непосредственно после менструации.

Гнойный цервицит

Гнойный цервицитГнойный цервицит позволяет заподозрить у полового партнера уретрит, который вызывается аналогичными возбудителями. Данная форма заболевания является одной из самых частых и передается через половые контакты. Гнойный цервицит является причиной появления воспалительных процессов в малом тазу. Наличие этой патологии также плохо отражается на будущих беременностях. Гнойный цервицит сопровождается гнойными выделениями и высокой температурой тела. Женщина предъявляет жалобы на сильные боли в нижней части живота, что не дает возможности уснуть ночью.

Бактериальный цервицит

Бактериальный цервицит носит в себе инфекционный характер. В данном случае воспалительный процесс локализируется прямо в шейке матки. Наиболее распространенными симптомами бактериального цервицита являются тянущие боли внизу живота и болевые ощущения при половом акте. Помимо этого пациенток беспокоят выделения из влагалища, которые могут быть как слизистыми, так и гнойными с неприятным запахом.

Атрофический цервицит

Атрофический цервицитАтрофический цервицит также развивается на поврежденном месте слизистого шара матки. При этом могут быть различные травмы: диагностическое выскребание полости матки, проведенный аборт, травматические повреждения шейки матки (при грубом половом акте) и другое. Чаще всего атрофический цервицит развивается у женщин старшего возраста, что связанно с анатомическими возрастными особенностями. Во всем виноваты гормоны, которые под старость кардинально меняют свою работу. В связи с этим, лечение цервицита в данном случае подразумевает использование гормональных препаратов. Эти средства содержат эстрогены, которые непосредственно и возобновляют нормальную работу эпителиального слоя, снижая риск появления цервицита.

Хронический активный цервицит

Хронический активный цервицитХронический активный цервицит возникает при поражении половых органов различными вирусами, бактериями и грибами. Инфекционный процесс может запросто развиться при опущении шейки матки и влагалища, а также при небрежном использовании гормональных и противозачаточных средств, при беспорядочной половой жизни и наличии воспалительных заболеваний малого таза. Хр цервицит будет проявлять симптомы в зависимости от типа возбудителя. Среди главных проявлений можно выделить скудные мутные выделения слизи, иногда в примесях отмечается гной, на фоне покраснения слизистой шейки матки. Женщина предъявляет жалобы на тупые боли внизу живота, жжение, зуд, боль при мочеиспускании. Лечение хронического цервицита зависит от типа возбудителя (причины). Помимо антибиотикотерапии рекомендуется пройти радиоволновую терапию в условиях амбулатории. Если заболевание затянулось и обрело серьезный характер, могут использовать кардинальные методы, по типу крио деструкции и лазеротерапии.

Цервицит фото. На представленных фото показана шейка матки при цервиците.

Цервицит cervicitis

Цервицит при беременности

Цервицит при беременности – это довольно опасно, поскольку данное заболевание не редко вызывает преждевременные роды и инфицирование плода. Если взять во внимание все обязательные антибиотики, то плод может просто не выдержать такого лечения, что соответственно вызывает выкидыш. Так можно ли забеременеть при цервиците? Ответ однозначный – нет. Чтобы забеременеть и процесс физиологических родов прошел нормально, необходимо полностью вылечить цервицит.

Как лечить цервицит

Как лечить цервицитКак лечить цервицит, чтобы болезнь ушла навсегда? Современная гинекология имеет целый арсенал методов лечения. Но с самого начала врачи ликвидируют предрасполагающие факторы (обменные, гормональные нарушения) и лечат сопутствующие заболевания. Распространенно проводят лечение цервицита антибиотиками и противовирусными средствами, выбор которых зависит от типа возбудителя. При лечении атрофической формы используют свечи от цервицита, содержащие эстрогены.

Лечение цервицита народными средствами

Лечение цервицита народными средствами подразумевает использование травяных отваров, которые используются местно. Это может быть отвар ромашки, которой промывают влагалище или делают спринцевания. Механическое избавление от слизи и гной значительно улучшит общее состояние женщины и снизит интенсивность проявления симптомов.